В рамках дня борьбы с коррупцией на базе клуба «Адал Ұрпақ» была проведена беседа «ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» » КГУ «Гимназия №18» Управления образования города Алматы
Телефон приемного:
+7(727) 379-34-42
Телефон бухгалтерия:
+7(727) 379-41-10
Версия
для слабовидящих
» » В рамках дня борьбы с коррупцией на базе клуба «Адал Ұрпақ» была проведена беседа «ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ»
25
апрель
2020

В рамках дня борьбы с коррупцией на базе клуба «Адал Ұрпақ» была проведена беседа «ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ»

В рамках дня борьбы с коррупцией на базе клуба «Адал Урпак»  

была проведена беседа «ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ»





















Коррупция – одна из острых проблем нашего общества. Борьба с коррупцией является одним из ключевых приоритетов государственной политики нашей республики. Казахстан первым из стран СНГ принял законы 

«О борьбе с коррупцией» (1998 год) и «О государственной службе» (1999 год), создал специальный государственный орган по борьбе с коррупцией. К настоящему времени, создана общественная инфраструктура для противодействия коррупции и защиты прав граждан, привлечению к ответственности лиц, невзирая на их должности, открытому обсуждению проблем с коррупцией.

В декабре прошлого Указом Президента утверждена Антикоррупционная стратегия на 2015 -2025 годы 

Согласно Стратегии, целью новой антикоррупционной политики являются: повышение эффективности, антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.

В реализации Стратегии должны принять участие все государственные органы, организации и учреждения, компании с государственным участием, политические партии и другие общественные объединения и в целом гражданское общество.

Все антикоррупционные меры, предусмотренные Стратегией должны сопровождаться широким участием общественности. Только тесное партнерство государства и общества позволят успешно противостоять коррупции.

Без поддержки общества антикоррупционные меры, проводимые государством, дают только частичный эффект. Нетерпимое отношение к коррупции должно стать гражданской позицией каждого казахстанца, а честность и неподкупность - нормой поведения.

Коротко о коррупции можно сказать так - это корыстное использование человеком своего положения в обществе в личных целях или же в интересах третьих лиц. Высокий уровень коррупции оказывает губительное воздействие на общество и государство в целом. То есть, какими бы словами мы не охарактеризовали ее, очевидно то, что у каждого человека она вызывает негативное отношение. Если это на самом деле так, то почему мы позволяем ей иметь место в нашем обществе? Более того, понимая пагубность данного явления для нашего будущего, порой мы своим безучастием позволяем укореняться ей в нашей ментальности. Чтобы этого не происходило, мы призываем Вас уже с этого момента вооружиться нужными знаниями и навыками в противодействии этому социальному злу и выработать активную гражданскую позицию.

Правовой нигилизм и незнание законов может привести к большим проблемам. К сожалению, многие граждане плохо знают законы, поэтому зачастую не могут отстаивать свои права и законные интересы.

Незнание своих прав гражданами влечет к тому, что гражданин перестает быть уверенным в том, что его права достаточно защищены и перестает верить в торжество закона и отрицанию права, чем активно пользуются некоторые чиновники путем угроз, давления и прочих методик, не разрешенных законом.

Таким образом, коррупция является крайне негативным явлением, которое подрывает устои общества, создает угрозы развитию, способствует падению доверия к государственным органам, разрушает экономику, нравственность общества. Следовательно, от нас с вами зависит - в каком государстве мы будем жить: честном или коррумпированном.

Сравнительный анализ опыта противодействия коррупции США, а также ряда государств Европы и Азии показывает, что можно успешно бороться с коррупцией. В частности, в Казахстане используется опыт противодействия коррупции не только таких ведущих стран мира, как Великобритания, Франция, США и Япония, но и государств динамично развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Кореи, Сингапура, Китая.

В Казахстане центральное место в реализации Антикоррупционной стратегии отводится Агентству по делам государственной службы и противодействию коррупции. Агентство, созданный в прошлом году, новый государственный орган, одинаково сочетает в себе регуляторные и правоохранительные функции. Таким образом, Агентство должно не только регулировать вопросы организации и прохождения государственной службы и мониторинга чистоты государственного аппарата, но и наделено функцией предупреждения и профилактики коррупции, а также уголовного преследования лиц, совершивших коррупционные преступления.

Коррупция в Казахстане представляет собой существенную проблему для экономического и политического развития страны. В 2004 TransparencyInternational отвёл Казахстану 122 место (которое было поделено с несколькими другими странами) по уровню коррумпированности в списке из 146 стран. Общий балл Казахстана равняется 2,2 из 10 возможных (при том, что балл ниже 3 обозначает «безудержную коррупцию»). В стране была объявлена «священная война» коррупции и  приняты «10 мер против коррупции» для борьбы с коррупцией на всех уровнях государства и общества. 

 Почему возникает коррупция? (власть, легкая нажива, деньги)

Как предотвратить коррупцию? (поднять благосостояние народа, чиновников, служащих, ужесточить наказание за коррупционные деяния)

 Ребята об этом пробуют дискутировать.