Классный час 10 «Б» класс тема: "Живет в мире и согласии народ РК" 29.04.2020г » КГУ «Гимназия №18» Управления образования города Алматы
Телефон приемного:
+7(727) 379-34-42
Телефон бухгалтерия:
+7(727) 379-41-10
Версия
для слабовидящих
» » Классный час 10 «Б» класс тема: "Живет в мире и согласии народ РК" 29.04.2020г
29
апрель
2020

Классный час 10 «Б» класс тема: "Живет в мире и согласии народ РК" 29.04.2020г

29.04.2020г 

Классный час 

10 «Б» класс

                              тема: "Живет в мире и согласии народ РК"                                 


Цели:  

 - формирование у учащихся казахстанского патриотизма посредством культурного наследия народов Казахстана;
 - активизация у учащихся познавательного интереса к познанию и изучению государственного языка;
 - воспитание у учащихся любви, уважения, толерантности к культурам, историческому прошлому и наследию.


«Изучив язык и культуру других народов,

человек становится равным среди них»

Абай Кунанбаев.

Мы дружной семьею живем в Казахстане 
 Татары, уйгуры и русские с нами. 
 Так пусть же крепнет во веки веков 
 Дружба народов всех возрастов. 
 Дружба народов — не просто слова, 
 Дружба народов навеки жива. 
 Дружба народов — счастливые дети, 
 Колос на ниве и сила в расцвете. 
 Дружба народов — бескрайний простор, 
 Мир и согласие, девичий хор, 
 Звонкая песнь чабана молодого, 
 Сад, виноград возле дома родного.


Казахстан – многонациональная республика. В нашей стране живут люди более ста национальностей, в наших классах учатся дети разных народов, и это нисколько не мешает им дружить, общаться друг с другом, помогать друг другу.  Верный друг – всего ценней.

               Мир, дружба, добро, уважение – эти слова звучат на разных языках по-разному. Но когда мы их произносим, то понимаем, что они самые важные в нашей жизни. Дружба, труд, мир… На всём земном шаре, на всех языках звучат эти заветные слова. Мир – чтобы трудиться, радоваться цветущим вёснам, мечтать. Свободный труд – чтобы украшать родную планету, приносить людям радость и счастье. Народ Казахстана делает всё для того, чтобы с каждым днём крепнул мир на земле. 

Всех нас, людей всех национальностей объединяет одно из важных понятий: МЫ - народ Казахстана. Мы едины и в этом наши сила и успех!

Каждый язык – это целый мир. Язык не только предмет для изучения, а это живая душа народа, его боль, его память, сокровище. Он должен у каждого из нас вызывать горячую любовь, признательность, трепетное отношение.
 Ассамблея народа Казахстана была образована в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 1 марта 1995 года как консультативно-совещательный орган при Главе государства.

Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые высказана   Н.А.Назарбаевым в 1992 году, на Первом Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости.

Цели и задачи Ассамблеи, структура и организация работы, основные направления деятельности определены в Положении об Ассамблее народов Казахстана и Стратегии Ассамблеи, утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 26 апреля 2002 года № 856.

Начавшийся активный процесс возрождения национальных культур привел к созданию 22 республиканских и региональных национально-культурных центров, которые объединяют 470 областных, городских и районных организаций.

Сегодня в республике имеют этнообразования: немцы - 49, казахи - 40, корейцы - 36, татары – 29, славяне – 27, чеченцы и ингуши - 26, азербайджанцы – 23, уйгуры - 21, русские - 20, украинцы - 19, евреи - 18, поляки - 16, турки - 14, греки -12, армяне - 11, белорусы - 10, дунгане – 10, курды, узбеки по 8, казаки – 6, туркмены, болгары, дагестанцы по 4, кыргызы, таджики по 3, карачаевцы и балкарцы, китайцы, чуваши, каракалпаки по 2, ассирийцы, чехи, народы Прибалтики, грузины, осетины, лезгины, иранцы, буряты, венгры, румыны по 1.

В стране действует более 100 национальных школ, функционирует 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. В трех школах национального возрождения работают 29 отделений по изучению 12 родных языков. На финансовую поддержку этих школ Правительство страны выделяет ежегодно 12 млн. тенге. Кроме того, им оказывается помощь и из местного бюджета.

В Казахстане издается 4 республиканских и 15 региональных национальных газет, работает 6 национальных театров (казахский, русский, немецкий, уйгурский, корейский и узбекский).

Ежегодно выходит в свет несколько десятков новых книг на языках этнических групп. Стали традиционными ежегодные массовые народные праздники Наурыз, Масленица, Рождество и др.

     Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Республики Казахстан как страны эффективно решающей проблемы межнациональных отношений.

Во многом благодаря работе Ассамблеи в нашей стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания, когда каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией.

В республике созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов Казахстана. 

         В стране действует 214 школ с национальными языками обучения: 76 полных школ с узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения, 138 смешанных школ. Открыто 190 этнопросветительских комплексов и лингвистических школ.

Работают национальные театры: 14 русских, уйгурский, корейский и немецкий (единственные в СНГ), узбекский.

Создано 37 этнических СМИ (выходящих на 15-ти языках: русском, узбекском, уйгурском, украинском, немецком, корейском, турецком, азербайджанском, татарском, белорусском, иврите, армянском, дунганском, курдском, греческом), наиболее крупные из них финансируются из республиканского бюджета.

Вклад Ассамблеи по достоинству оценен на самом высоком уровне. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, совершивший визит в нашу страну, назвал Казахстан примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств мира. Высоко отозвался о казахстанском народе и Римский Папа Иоанн Павел II, посетивший Казахстан.


Для будущего процветания нашей страны необходимы стабильность внутри государства, дружба и согласие между народами, населяющими её.
                                На просторах Казахстана 
                               Много разных народов живет. 
                               Все народы, как братья равны, 
                               Всем народам — любовь и почет. 
                                Мир — солнышку и детям, 
                                Мир — природе, мир — весне! 
                                Мир — пылинке, мир — планете! 
                               Мир — всем людям на Земле!