Ата-аналарға - КГУ «Гимназия №18» Управления образования города Алматы http://18.alschool.kz/ ru Ата-аналарға - КГУ «Гимназия №18» Управления образования города Алматы DataLife Engine Ата-аналарға балалардың судағы қауіпсіз тәртібі туралы ескерту! http://18.alschool.kz/o-detskom-sade/roditelyam/2618-ata-analara-balalardy-suday-aupsz-trtb-turaly-eskertu.html http://18.alschool.kz/o-detskom-sade/roditelyam/2618-ata-analara-balalardy-suday-aupsz-trtb-turaly-eskertu.html Ата-аналарға балалардың судағы қауіпсіз тәртібі туралы ескерту!
Памятка родителям о безопасном поведении детей на воде!

]]>
Ата-аналарға балалардың судағы қауіпсіз тәртібі туралы ескерту!
Памятка родителям о безопасном поведении детей на воде!

]]>
admin Thu, 11 May 2023 18:11:18 +0600
Ата-аналарға COVID – 19 алдын алу жөнінде, ескерту http://18.alschool.kz/o-detskom-sade/roditelyam/1901-pamjatka-dlja-roditelej-po-profilaktike-covid-19-u-detej.html http://18.alschool.kz/o-detskom-sade/roditelyam/1901-pamjatka-dlja-roditelej-po-profilaktike-covid-19-u-detej.html Памятка для родителей по профилактике COVID – 19 у детей














Приложение 4 к приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ COVID – 19 У ДЕТЕЙ

  • научите ребенка закрывать рот и нос салфеткой при кашле или чихании;
  • научите ребенка правильной технике мытья рук;
  • после посещения общественных мест необходимо обязательно помыть руки и обработать кожным антисептиком;
  • научите ребенка не дотрагиваться до рта, носа, глаз;
  • обучайте детей правильно носить маски, так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок;
  • меняйте маски каждые 2 часа;
  • после использования обязательно утилизируйте маски и салфетки.

С ЦЕЛЬЮ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ:

  • старайтесь ограничить использование общественного транспорта;
  • избегайте плохо вентилируемых помещений;
  • учите детей соблюдать дистанцию в общественных местах не менее 1,5 метра;
  • старайтесь исключить посещение мест массового скопления людей;
  • не играйте с детьми на больших детских площадках, дворах, парках;
  • минимизируйте посещение торгово-развлекательных и образовательных центров.

ДОМА:

  • регулярно проветривайте помещение, не реже 1 раза в день;
  • чаще проводите влажную уборку в доме с применением дезинфицирующих средств;
  • обрабатывайте регулярно детские игрушки нагреванием до 56 градусов в течение 30 мин, с применением 70% спирта или хлорсодержащих средств или УФ-излучения.
  • Помните, что для поддержания иммунитета ребенку необходимо: сбалансированное питание, адекватные физические нагрузки и регулярное медицинское наблюдение.
  • Для новорожденных лучшим питанием является исключительно грудное вскармливание
  • Плановая вакцинация согласно Национального календаря прививок не повышает риск инфицирования ребенка в период пандемии и не ослабляет иммунный ответ против возбудителя инфекции.



]]>
Памятка для родителей по профилактике COVID – 19 у детей














Приложение 4 к приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ COVID – 19 У ДЕТЕЙ

  • научите ребенка закрывать рот и нос салфеткой при кашле или чихании;
  • научите ребенка правильной технике мытья рук;
  • после посещения общественных мест необходимо обязательно помыть руки и обработать кожным антисептиком;
  • научите ребенка не дотрагиваться до рта, носа, глаз;
  • обучайте детей правильно носить маски, так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок;
  • меняйте маски каждые 2 часа;
  • после использования обязательно утилизируйте маски и салфетки.

С ЦЕЛЬЮ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ:

  • старайтесь ограничить использование общественного транспорта;
  • избегайте плохо вентилируемых помещений;
  • учите детей соблюдать дистанцию в общественных местах не менее 1,5 метра;
  • старайтесь исключить посещение мест массового скопления людей;
  • не играйте с детьми на больших детских площадках, дворах, парках;
  • минимизируйте посещение торгово-развлекательных и образовательных центров.

ДОМА:

  • регулярно проветривайте помещение, не реже 1 раза в день;
  • чаще проводите влажную уборку в доме с применением дезинфицирующих средств;
  • обрабатывайте регулярно детские игрушки нагреванием до 56 градусов в течение 30 мин, с применением 70% спирта или хлорсодержащих средств или УФ-излучения.
  • Помните, что для поддержания иммунитета ребенку необходимо: сбалансированное питание, адекватные физические нагрузки и регулярное медицинское наблюдение.
  • Для новорожденных лучшим питанием является исключительно грудное вскармливание
  • Плановая вакцинация согласно Национального календаря прививок не повышает риск инфицирования ребенка в период пандемии и не ослабляет иммунный ответ против возбудителя инфекции.



]]>
admin Tue, 10 Nov 2020 18:43:03 +0600
Ішек індеттерін алдын алу жөнінде ескерту http://18.alschool.kz/o-detskom-sade/roditelyam/1798-pamjatka-o-profilaktike-ostryh-kishechnyh-infekcij.html http://18.alschool.kz/o-detskom-sade/roditelyam/1798-pamjatka-o-profilaktike-ostryh-kishechnyh-infekcij.html ПАМЯТКА О ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

Острые кишечные инфекции – это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др. С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножение в продуктах питания и воде.

 Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям  высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми  являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Общие симптомы острых кишечных инфекций: повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле, боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми), обезвоживание.  

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду

  1. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
  2. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.  
  3. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  4. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  5. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией


]]>
ПАМЯТКА О ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

Острые кишечные инфекции – это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др. С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножение в продуктах питания и воде.

 Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям  высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми  являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Общие симптомы острых кишечных инфекций: повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле, боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми), обезвоживание.  

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду

  1. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
  2. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.  
  3. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  4. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  5. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией


]]>
admin Wed, 11 Mar 2020 15:43:40 +0600
Ата-аналарға педикулез ауруының алдын алу туралы http://18.alschool.kz/o-detskom-sade/roditelyam/1754-roditeljam-o-merah-profilaktiki-pedikuleza.html http://18.alschool.kz/o-detskom-sade/roditelyam/1754-roditeljam-o-merah-profilaktiki-pedikuleza.html
]]>

]]>
admin Fri, 18 Oct 2019 19:28:37 +0600